夜读|半生已过,学会放手


夜读|半生已过,学会放手
夜读|半生已过,学会放手

著名画廊|赵梦朱,中国当代著名画家,收藏了许多中国国家美术馆和国内外国家美术馆的花鸟画。

接受过去的不美好,与时光为友。

这些年来,我们经历了风风雨雨,留下了很多东西,很多执念。有些人,纠结于过去的回忆,继续煎熬。而有些人理性的选择和过去握手。

我们喜欢回忆过去,因为过去的时间给我们带来了很多美好的东西,它已经成为我们与老朋友和家人的谈资。

三五个朋友相对而坐,一边品茶,一边聊着往事。或者全家人可以坐在一起,聊聊童年的艰辛或者尴尬的事情,享受家庭的幸福。

然而,时间带来的并不都是好的。多年来,我们错过了一些事情,带着愧疚和遗憾。就算现在成熟了,再回想过去,也会有“我要是那样做就好了”的想法。

也许是叛逆时对父母的恶劣态度,也许是对老师的不尊重,也许是难以向人展示的东西。

这些内疚,深埋在心底,总是在夜深人静的时候跳出来,抽动自己的心,把自己拖向回忆的深渊。日复一日,它困扰着我们。

我们改变不了已经发生的事情,但我们可以改变自己的心态。

半辈子过去了,学会放手。

著名画廊|赵梦朱

记忆是时间的载体,时间是记忆的重量。如果我们觉得累,可能那段记忆太重了。

在对待生活的时候,要学会面对、接受、承担一切可能的艰辛,不要妥协。

当我们觉得过去的记忆太过沉重,已经影响到我们的日常生活时,就要做出一些改变,放下那些让你不开心的人和事。

过去的时间留下的执念可以放下,慢慢的也会放下。如果放不下,不妨换一种方式对待。

对于忘不了的人,就接受吧。接受过去的不好,和时间做朋友,并肩前进。只有这样,我们才能走得更清楚,视野更清晰。

当我们学会和过去的时光和解,记忆中一些不美好的感受,会随着时间流逝慢慢变淡,直到完全消失。

著名画廊|赵梦朱

如果有些事一直让人难以释怀,不如先把执念放下,那些暂时不能忘却的伤痛,也会被 时间 温柔地抚平,将这些执念轻轻掩埋在尘土里,悄无声息。

时间可以冲淡一切。

也许很多年后我们还会记得这些事,但那时候,我们可以心平气和地告诉他们,就像他们从未发生在我们身上一样。

余生,希望你不要轻易妥协,而是执念握手;和时间做朋友,并肩而行,活得更纯粹,简单明了!

(收看收听更多 《夜读》 文章,请下载新华社客户端 、

主播 | 吴炜玲

作者:杜兰军资料来源:杜兰(ID: Dulantea)

监审:葛苏宝

制片人:周年君吴

编辑:李昂、赵

艺术设计:赵丹阳

实习生:东方玉

新华社新媒体中心、新华社音像部

点亮在看,与旧时光和解!

分享到