着眼于未来的课程开发和应用,深圳第一所以“未来”命名的学校揭幕


着眼于未来的课程开发和应用,深圳第一所以“未来”命名的学校揭幕
着眼于未来的课程开发和应用,深圳第一所以“未来”命名的学校揭幕

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者王童3月3日,深圳市龙华区未来小学举行揭牌仪式。在仪式上,记者了解到,该校不仅是深圳第一所以“未来”命名的学校,其办学理念和课程体系也以“面向未来”为重点。未来小学的原名是上坟小学。揭牌后,有着45年辉煌历史的上坟小学正式告别旧名。学校将从更高的起点重新规划,高标准建设,重点推进未来课程的开发和应用,培育未来的示范学校,形成“人工智能主动教育”的龙华样本。

龙华区未来小学是深圳第一所以“未来”命名的学校。

办学理念和课程体系着眼于“面向未来”

走进未来小学的教学楼,五颜六色的教学成果排列满走廊。一件名为《我眼中的城市》的作品以绘画和手工的形式再现了深圳的城市风貌,展示了孩子们眼中丰富多彩、井然有序的现代大都市,吸引了许多参加仪式的人驻足观看。据了解,未来的小学以“培养未来求真向善、有时代眼光、聪明敏感的青年公民”为教育目标。在智慧教育办学理念的指导下,一批以跨学科融合、解决问题、创造性表达为重点的优质特色课程应运而生。

学生作品结合绘画和手工—— 《墨趣》。

记者沿着走廊走到尽头,发现前面隐藏着一个“未来学习中心”。在“未来学习中心”中,记者了解到学校已经开发实施了跨学科项目型课程《童眼看世界》。

课程将学科整合为一个新的整体,运用艺术、语文、科学、数学、英语、信息技术等知识和方法,在原有零散学科的基础上完成创新和创造。课程注重对复杂问题或题目的全面理解和解决,内容由浅入深。旨在引导学生运用积木、编程、硬件等工具,结合跨学科项目式学习,创造性地解决问题,培养学生的动手能力、想象力、创新创造力、逻辑思维、合作探究精神,最终提高学生的科技素养和解决问题的能力。该课程由六个主题组成:“家具”、“汽车”、“彩色风车”、“可爱的动物”、“智能学校”和“未来城市”,分别贯穿1-6年级的学生。内容上有五个环节,将多个学科的知识点、学习方法、过程融为一体,引导学生跨学科解决问题,从而提高学生的综合素质。

着力形成“积极教育 人工智能”龙华样本

未来小学的原名是上坟小学。揭牌后,拥有45年辉煌历史的上坟小学正式告别旧名,迎来了新的发展阶段。更名后,学校将从更高的起点重新规划,高标准建设,重点推进未来课程的开发和应用,培育未来的示范学校,形成“主动教育人工智能”的龙华样本。新校区占地24612.87平方米,总建筑面积26519.76平方米。现有教职工141人,教学班50个,学生2507人。

学校揭牌是响应龙华人对素质教育迫切需求的重要举措。据报道,龙华区有340所区级学校,包括57所公立学校、3所市立学校、31所私立学校和249所幼儿园(126所公立公园和123所私立公园)。全区学生和儿童26.7万余人,其中公立学校10.2619万人,私立学校8.2960万人,占公立学校学生的55%以上。

未来五年,龙华将加快学校新改扩建,提升优质学位供给。到2025年,计划新建和扩建57所义务教育学校

分享到